fbpx

Какие эмоции вы чаще всего испытываете, когда думаете или слышите фразу «Ваша жизнь» — положительные? Отрицательные? Нейтральные?

 

Например, какую эмоцию — или букет эмоций — вы почувствовали сейчас? Радость, ощущение полета, благодарность, легкость, уверенность в будущем, или наоборот — ощущение тяжести, грусть, тоску, разочарование, безысходность и никакого света в конце тоннеля? 

 

Если вы знакомы с моими постами и тренингами, то вы знаете, что наши эмоции стоят за всеми нашими действиями и бездействием, а следовательно создают наши результаты и качество жизни.

 

Важная мысль: наши эмоции — не результат того, что мы имеем, а причина того, что мы имеем! Потому что мы действуем исходя именно из наших эмоций. Какие эмоции — такие и действия. Какие действия — такие и результаты.

 

Наши эмоции — не результат того, что мы имеем, а причина того, что мы имеем.

 

А что предшествует эмоциям? Вспоминаете? Правильно — эмоциям предшествуют МЫСЛИ. Вот мы и вспомнили цепочку.

 

Как эта цепочка работает в контексте ПРОШЛОЕ-НАСТОЯЩЕЕ-БУДУЩЕЕ и почему в нашем жизни ничего не меняется?

 

Если вам откликаются подобные вопросы (ниже), этот пост даст вам ответы.

  • Почему в моей жизни ничего не меняется?
  • Почему я не могу сделать прорыв?
  • Почему мне не везет?
  • Почему у других получается, а я топчусь на месте?
  • Что со мной не так?
  • Почему я не действую?
  • Как все изменить?
  • Как изменить жизнь и начать жить по-другому?

 

Это распространенные вопросы, которые приводят некоторых людей в коучинг (не всех, потому что большинство людей предпочитает ограничиться вопросами, а искать ответ идут единицы).

 

Итак, почему в моей жизни ничего не меняется и как это изменить?

 

Ответ: потому что большинство людей предпочитает действовать по принципу «Я всегда так делал» или «Мы всегда так делали» — говоря о семье или команде. Стоит ли удивляться, что не меняются результаты?  Уверена, вы нераз слышали цитаты вроде «Если продолжать делать одно и то же действие, глупо надеяться, что оно может принести другой результат«. Возможно вы даже лайкнули его или сохранили в закладки, но…вопрос в другом — поменяли ли вы свои действия?

 

Почему опираться на прошлое — не всегда разумно? Особенно, если делать это неосознанно? На автопилоте?

 

Приведу несколько примеров, которые скажут сами за себя:

 

БИЗНЕС

В свое время, работая в разных языковых центрах при университетах в США, я заметила одну тенденцию. Забегая вперед, скажу, что к тому времени я уже закончила свою вторую магистратуру по специальности «Образовательные Технологии» и, по сравнению со многими другими преподавателями, хотя бы одной ногой, но уже стояла в 21 веке — вела блог, публиковалась на разных профессиональных площадках, экспериментировала и вовсю вводила использование технологий в образовательные процессы (не ради использования технологий, а хотя бы потому — что они УЖЕ у каждого из моих студентов в руке). Это — сегодняшняя реальность.

 

Во время обучения в магистратуре, основной нитью проходила мысль Навыки 20-го века и Навыки 21-го века, где мы много обсуждали то, как изменилась наша реальность — все, за исключением школы (академии).

 

Если кратко, суть сводилась к тому, что сегодняшняя академия продолжает готовить детей к жизни в 20 веке. Веке, которого больше нет. Что это за навыки — я раскрою отдельно в одном из следующих подкастов, а пока — все тот же вопрос: почему академия продолжает обучать детей так, как будто на дворе все тот же 19 век и скоро будет 20, поэтому не нужно менять как обучать детей, чему, и зачем?

 

Ответ, который можно услышать на планерках педсостава — потому что мы так всегда делали, а значит — это правильно. Им даже в голову не приходит, что сегодняшним ученикам большинство, чему их учат — все также ходить строем, спрашивать разрешения, не принимать свои собственные решения, выполнять приказы, бояться пробовать и ошибаться — не только не помогут, а существенно навредят.

 

Потому что все той же старой схемы «школа-институт-диплом-работа-пенсия» уже нет! Хотя, бльшинство предпочитает верить, что есть. 

 

Какое все это имеет отношение к бизнесу? Оглядываясь назад, те языковые центры, в которых мне довелось работать в прошлом, сегодня потеряли практически весь бизнес. Из сотен студентов остались десяток-другой. Из десятков преподавателей остались единицы. Остальные лишились работы и заработка, и это не все — пойти им тоже некуда, потому что эта ситауция — везде (короновирус просто ускорил события).

 

Подстелить себе соломку не успел — или, скорее, не удосужился — никто. Только потому, что раньше они так не делали! Ну и что, что технологии пришли и уже большими буквами у каждого из нас перед глазами написано, что мир изменился и нужно меняться вместе с ним! 

 

К сожалению, коучинг, управлением мышлением, и управление мыслями — все также несуществующий предмет. 

 

К сожалению, это все открыли для себя и пользуются только единицы людей, те которые посещают тренинги Тони Роббинса и ему подобных. 1% людей?

 

А массы остаются массами и предпочитают обсуждать в соцсетях, что Тони Роббинс делает так, а что не так, с чем они согласны, а с чем — нет…на что, конечно, имеют право. Скорее всего, они так всегда делали.

 

Если вы слушали мои предыдущие подкасты — особенно второй, третий и четвертый выпуски, вы помните, что за нашим бездействием стоят такие мысли как страхи, убеждения, истории, и эмоциональные потребности.

 

Какая связь между этими мыслями и сегодняшней темой? Прямая: если мы подсознательно всегда боялись получить отказ, выставить себя на обсуждение, сделать не так, следовательно, не делали действия, которые нужны для результатов.

 

Или, если мы всегда боялись нового, новых технологий, экспериментов и пр. — также не делали то, что нужно для результата. Люди, у которых ключевая потребность в определенности, чаще других будут противостоять любому дискомфорту, связанному с неопределенностью, вызванной необходимостью делать новые действия.

 

Очень часто я слышу от клиентов фразы, которые не просто фразы, а их самые что ни на есть программы, только они этого не осознают. Они просто действуют согласно этим программам (убеждения и истории).

 

Например:

«Лучше не делать вовсе, чем плохо делать«. И мало кто задумывается — а чем лучше-то? Учитывая, что не делать — единственный способ не получить результат!

 

Или, ключевая фраза сегодняшней темы:  «Мы так всегда делали» — та же самая, что ни на есть, установка и история. Вопрос лишь в том, какие она дает результаты?

 

Если вы уже имеете или в самом начале создания своего бизнесакакие используемые вами подходы или действия можно отнести к тем, которые вы всегда делали? Работают ли они в вашем случае или только вредят?

 

 

КАРЬЕРА

Еще одно наблюдение со времен моей работы в академии. Сегодня огромное количество студентов также продолжает жить по принципу «так все всегда делали»  — также не утруждаясь задуматься, а работает ли такой подход сегодня?

 

Наверное 90% студентов (если не 99%), сегодня все также поступают в университеты с убеждением, что все, что нужно для достойного будущего — это диплом. Результат такого убеждения — выбор специальности и факультета и то, на что будут направлены их фокус и энергия во время обучения.

 

Большинство живет по тому же принципу «от сессии до сессии», ни сном, ни духом, не подозревая, какой сюрприз их ждет на следующий день после выпускного.

 

Что за сюрприз? Осознание того, что ты только что впустую потратил 5 лет много тысяч долларов,  но ни на какую престижную карьеру расчитывать не приходится, потому что сегодня такой диплом по такой специальности имеет такую же ценность, что раньше — диплом о среднем образовании, а посему, пботать с ним можно только за минимальную заработную плату продавцом в магазине или официантом в ресторане фастфуда. 

 

К сожалению, даже такой исход многим так и не открывает глаза на то, что нужно делать по-другому — и они идут получать еще одно образование. Также, как делали до этого.

 

* Речь не о том, что не нужно учиться. Речь о том, что делать это как раньше больше не работает.

 

Можно ли ехать вперед, глядя назад?

 

Ориентируясь на зеркало заднего вида?

Врядли найдется водитель, который сможет довести машину до пункта назначения, ориентируясь на картинку в зеркале заднего вида. Но именно так большинство людей пытается сегодня идти к целям.

 

Решив похудеть, или начать ходить в спортзал, или выучить английский, или поменять специальность мы…оглядываемся назад, ставя перед мозгом задачу, как перед компьютером, найти и выдать всю имеющуюся информацию о том, как это можно сделать.

 

Что, совершенно, естественно — во-первых, так устроен мозг (особенно тот, которым не управляют, а который работает на автопилоте), а во-вторых — мы так всегда делали:).

Есть выражение «История повторяется» — а мне интересно, как она может не повторяться, если мы делаем именно то, что делали всегда?

 

Людей, которые делают по-другому, мы знаем по именам:

Помните выражение Форда: «если бы я спросил людей, о каком они мечтают транспорте, они бы сказали, что хотят более быструю лошадь». Еще одно подтверждение тому, что большинство людей всегда предпочтет выбрать то, что уже знакомо и известно — только то, что мы всегда делали.

 

Какое нужно иметь мышление и какой подход, чтобы вместо лошади создать первый автомобиль ФОРД?

 

Или, какой смартфон создал бы Стив Джобс, если бы использовал те модели телефона, которые существовали до? Смог бы создать айфон? Как ему пришло в голову создать тот айфон, который мы сегодня знаем?

 

Еще несколько примеров из жизни обычных людей, а вы проверьте, как вы подходите к этим задачам, если они вам тоже актуальны?

 

Похудеть: о чем тут же думает большинство людей? Какой вспоминают опыт? Какие думают мысли? Какие делают действия? Почему количество желающих похудеть только растет?

 

Если вам актуален этот вопрос — как бы вы могли достичь результата исходя из будущего, а не из прошлого?

 

Выучить английский: все та же модель из прошлого? Учебники грамматики и обведение кружочками правильного ответа — занятия, которые не помогут, когда нужно будет открывать рот и говорить на английском? Только потому, что так делал учитель в 4-м классе (в прошлом веке)?

 

Создание карьеры/овладение навыками/повышение дохода — на что вы ориентируетесь — на прошлое? Или будущее?

как начать действовать

 

Как начать действовать, ориентируясь на будущее?

 

  1. Визуализировать свое будущее таким, каким вы хотите его видеть! Разрешить себе, потому что вам на самом деле МОЖНО! Не оглядываться на других и не сомневаться в себе, опираясь на то, что вы думаете о себе, о других, и том, что другие могут сказать или подумать о вас. Другие здесь вообще ни причем! Только вы, ваши планы, ваши желания, ваши мечты. Хотя бы потому, что вам так хочется.
  2. Отследить все те мысли, которые вам тут же преподнесет мозг — скорее всего, это будет большой список причин, почему у вас не получится (потому что так было всегда?).
  3. Осознать, что все это — только мысли. Которые вам совсем не обязательно принимать. Также, как некурящие отказываются от предложенной сигареты или вегетарианец от шашлыка — нет нужды стирать сигареты или мясо с лица земли! Все, что нужно, это сказать — спасибо, не надо.
  4. Придумать 100 способов, которыми вы своего желаемого результата сможете достигнуть — еще раз, без цензуры из «прошлого». Ничего страшного, если вы — или кто-то еще — так раньше не делали!
  5. Точно также, не составляйте список из того, что вы уже делаете — если вам нужны новые результаты.
  6. Предупреждение — на этом месте ваш мозг, скорее всего, уже принялся вовсю вас убеждать, почему все из этого «бреда» не получится — не стоит даже пробовать. Так? Вопрос: как вы узнаете, получится или нет? Есть только один способ — все это  попробовать!
  7. Используйте шикарную практику, которую я получила от своего коуча Брук Кастильо — делайте с целью полного провала! Таким образом, ваш обескураженный мозг не найдет ни одной отговорки, а вы получите самое ценное — опыт и уверенность в себе! А еще — умение быстро принимать решения и действовать. Например, если вы никак не сядете за написание поста, блога, книги — пишите для «мусорной корзины». Главное — пишите! Если вы и вправду верите, что начнете, как только у вас будет получаться — обратите внимание на абсурд самой мысли! Как может само начать получаться? Сначала всегда идет топорная работа, но именно она является залогом качества. Так что — вперед! Чем больше топорной работы, тем быстрее последует успех. 

 

Какое одно действие, которое вы никогда раньше не делали, вы сегодня сделаете по направлению в вашей цели?

 

И последнее — не забывайте спрашивать себя, какую роль играют страхи, убеждения, пластинки, истории, и даже ваши основные потребности в ваших ежедневных действиях ? Как они, возможно, продолжают создавать вашу реальность, которая вас не устраивает? Как это все изменить?

 

Подписаться на подкасты можно тут.

 

Сопутствующее упражнение, которое поможет вам детально увидеть, какие ваши действия приносят вам сегодняшние результаты, а также — их изменить — скачать тут.

 

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *