
13 внутренних ловушек, которые не позволят помогающему практику и онлайн эксперту выйти в онлайн — даже если он готов, знает, может и хочет.
Если вам давно нужно, но пока НИКАК:
Создавать контент – посты, статьи, видео, лекции, уроки.
Создавать продукты – курсы, модули, мастер-классы, программы.
Предлагать свои услуги – через посты, е-мэйл рассылку, в эфирах.
Продавать и работать с клиентами – оказывать помощь и приводить к результатам в обмен на деньги.
Многие помогающие практики не выходят в онлайн не потому, что «не знают как», а потому что внутри — стена, преграда, затык и туман. Еще точнее — внутренняя программа. Из мыслей. Из убеждений. Из эмоций. Из слов, которые звучат внутри.
Вот 13 самых частых внутренних ловушек, которые обязательно возникнут на пути. Если вы узнаете себя хотя бы в одной — это не повод для самокритики. Это приглашение: заметить, понять, переписать. Превратить мертвую энергию застоя — в топливо для действий.
1. Недооценка роли мышления
Наши мысли — не просто фон. Это команда. Программа. Телу. Если в голове звучит: «не выйдет», «кто я такая», «поздно», «всё зря», «а вдруг подумают» — тело не будет идти. Даже если «надо». Даже если «очень-очень надо».
Пример: Коуч с опытом 10 лет создаёт пост — и стирает его. Каждый раз. Потому что в голове звучит: «меня не так поймут», «люди подумают, что я банальна». И так — месяцами.
2. Недооценка эмоций
Эмоция — это фильтр восприятия и реакции. Это необходимое топливо для действия, без которого будут только сопротивление и прокрастинация. Пока с эмоцией нет контакта — действий не будет. За все эмоции придется платить. За засевшие глубоко внутри сомнение – в себе, в своих знаниях, в своем опыте, ощущения вины и стыда – за прошлые или и вовсе несуществующие и не имеющие отношения к необходимым действиям – созданию контента или продажам – грехи, страх – ошибки, критики, отказа, желание сиюминутного удовольствия, страх упустить “важное” (как селфи незнакомого человека в ИГ), или неспособность жить даже с маленьким ощущением дискомфорта – за все эти эмоции придется платить. Нереализованными мечтами, упущенными возможностями, несостоявшимися результатами.
Пример: Фитнес-тренер годами “настраивается” на видео, но видео как не было, так и нет. Девушка не понимает – почему? Ведь она на самом деле хочет! Она готова! Ее проблема – не в отсутствиий знаний, желания, фигуры, камеры. Ее проблема – в глубоко сидящих эмоциях вины и стыда – за то, что даже не относится к ее цели снимать видео. Но она не понимает, что подсознательные стыд и вина заставляют прятаться. И она прячется. Не случайно, проработка именно этого частого сценария в одном из модулей моего мастер-класса “Ваше тело слушает каждую вашу мысль“. Потому что оно обязательно слушает. И действует – в соответствии с тем, что слышит.
3. Ориентир на чужое
Другие практики, их результаты, лайки, цели, слова, стратегии — становятся ориентиром. А вы теряете контакт с собой. И вместо силы — хроническая тревога, сравнение и неспособность действовать. На первый план выходят чужое ХОЧУ, чужое КАК, чужое ЗАЧЕМ. Чужие цели, желания, смыслы. Чужое становится правильным и верным, а СВОЕ – уходит на задний план. Только это не работает – тело вдруг начинает сопротивляться действиям. Сопротивляться всему чужому – чужому зачем. Чужому как. Не получается писать, говорить, показывать, объяснять, помогать, создавать, предлагать, продавать. Ничего не происходит. И не начнет происходить – пока на первый план не выйдет СВОЕ. Свое хочу, свое знаю, свое верю, свое зачем.
Пример: Эксперт по телесным практикам берёт шаблон контент-плана и скрипт продаж «успешного блогера» и неделю не может заставить себя встать с кровати и даже смотреть в сторону этих волшебных стратегий и техник. Но не понимая, как это работает, вместо работы с мышлением, идет искать новое “чужое” то, что работает.
4. Иллюзия всевидящего мира
Подсознательная установка: “все на меня смотрят”, “все запомнят, если я ошибусь”, “все будут критиковать или смеяться”. И это делает каждый шаг невыносимо важным и страшным. Вдруг не видится, что мир идет своим путем и живет своей жизнью. Что другие люди просыпаются со своими проблемами. Что их мир вращается вокруг них. Что у них свой собственный сценарий и свои собственный голос – «хочу, боюсь, а вдруг…, все зря, ничего не получится, как жить…». Что у них звучит свой собственный голос, который создает их собственные негативные эмоции – такие же сомнения, страх, неуверенность, сопротивление, прокрастинацию и страдания. Которые мы не видим.
Пример: Учитель английского три месяца боится выложить видео, потому что «на неё посмотрят бывшие коллеги, студенты и подруги по садику». Ее посты, курсы, видео и продажи откладываются на три года…в то время как ее коллеги, студенты и подруги по садику даже не подозревают о ее желании и цели их создавать.
5. Ожидание идеального начала
Убеждение: «должно получаться с первой попытки». Каждый пост должен “выстрелить”, каждое видео – собрать больше всего лайков и стать viral, каждый продукт – продаться на миллион с первой попытки. А иначе – не нужно делать. Не нужно пробовать, Не нужно начинать. Нужно ЖДАТЬ. Потому что – смотри предыдущий пункт – весь мир увидит и будет позор-позор – на всю оставшуюся жизнь! А дальше – смотри еще пунктом выше – мы испытаем ощущение вины и стыда, которые не переживем! Только реальный путь, процесс и рост — это серия несовершенных шагов, за которыми возможны результаты и уверенность. Не наоборот.
Пример: Коуч по отношениям три года “хочет” запустить подкаст и говорить на свою тему. Создавать свою библиотеку контента и строить бренд. Создавать свою аудиторию и привлекать потенциальных клиентов. Но ничего не происходит – она замерла в ожидании “идеального” момента. С которого начнется “идеальный” выход в онлайн. Параллельно с бездействием, растут ощущения вины и стыда – и из под их груза выбираться еще сложнее. Именно поэтому мы фокусируемся на этих двух эмоциях в мастер-классе “Ваше тело слушает каждую вашу мысль“. Потому что оно слушает!
6. Незнание о внутреннем голосе
Внутренний голос — это реальность. Он ВСЕГДА что-то говорит – сам с собой или в диалоге “на двоих” – : «не стоит», «не сейчас», «подожди», «кто ты такой», «не понравится», «не захотят», «никому не нужно». Если вы не слышите — не значит, его нет. Он обязательно есть. Он управляет. Без вашего ведома.
Пример: Практик планирует запустить курс, но вдруг решает «убраться в доме». Три дня «генеральной уборки». Опять планирует – и опять находит дела “поважнее”: перестановка, ремонт, сад, огород… Обещает “завтра точно” – и опять не делает. Голос победил.
7. Фокус на внешнем
Алгоритмы, лайки, лента, мнение — вместо смысла, посыла, состояния. Контакт с внешним становится важнее контакта с собой. И всё теряет вкус. Все исчезает из поля зрения. Помогающий практик – как художник, которого никогда нет в студии. Как спортсмен, которого никогда нет в спортзале. Как певец, который никогда не поет. О каких результатах может идти речь?
Пример: Психолог изо дня в день заходит на свой канал проверить просмотры и подписки на выложенные первые три видео. И так несколько недель, которые плавно переходят в месяцы и годы. Не понимая, что сам замедляет все свои процессы и прогресс. Он не там – и делает не то. Не то, что способно приносить результаты. А мог бы в это время просто снимать видео.
8. Желание мгновенного результата
«Раз не получилось за неделю — значит не работает». Но онлайн — это не вспышка. Это сад. Его надо поливать. Заботиться. Терпеть паузы. И уметь быть в своём ритме. В жизни нет мгновенных результатов – почему мозг решил, что в онлайн они должны быть именно мгновенными?
Пример: Эксперт запускает марафон. Три регистрации. А мозг уверен, что должно быть …сотни. И это – как минимум. Разочаровывается и больше не делает. А “сотни” – могли бы быть. Просто чуть-чуть попозже. Если бы он вернулся. Не сдался. Не забросил.
9. Мышление «нет времени»
Очень частое и очень интересное явление. Мышление “нет времени” – феномен, который заслуживает отдельного внимания! Оно знакомо и с ним живет большинство – не понимая, что ИМЕННО ЭТО МЫШЛЕНИЕ – и лишает времени! Мысль “Нет времени” – обязательно слышится – но не только в голове, а и ТЕЛЕ. Ощущение “нет времени” – это определенная эмоция и энергия – состояние стресса, спешки, тревоги и неудовлетворения – из которых невозможно делать и создавать. Эти эмоции вызывают желание немедленно найти и получить порцию дофамина – быстрого и сиюминутного. И вот уже рука тянется к телефону, а вторая – за конфеткой. И время опять идет стороной. И его опять мало. И так – по кругу.
Пример: Специалист по маркетингу жалуется, что не успевает. Её день: 3 часа в Instagram, 1 час в Ютубе, 2 часа “от окна к столу и обратно”, и 2 часа самобичевания. И так каждый день. Итог – 40 часов – а это целая полноценная рабочая неделя! Сколько можно было бы создать, если бы потратила на нужные действия даже треть этого времени! Именно поэтому Мастер-класс “Ваше тело слушает каждую вашу мысль“. Потому что оно ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛУШАЕТ! И будет слушать – пока не будет переучено.
10. Завышенная значимость одного действия
Один пост превращается в экзамен. Одно видео — в приговор. Каждый пост должен стать решающим – произвести фурор на весь интернет. Каждое видео – привести миллион подписчиков – причем в течение первых минут после публикации. Каждый лидмагнит – мгновенно привести в подписную базу десятки тысяч. Продающий пост – сделать те самые “взрывные” продажи – без усилий. И это парализует. И вот уже делать не получается – и человек “ждет” того дня, когда все получится с первой попытки.
Пример: Коуч не может “настроиться” и “заставить” себя записать видео. Пишет – но не публикует посты. Планирует – но не пишет и не отправляет рассылку. Хочет – но не может. Но не потому, что у него нет знаний, стола, компьютера…Он не знает и не понимает, что причина – в го мышлении. В том, что он думает на подсознании – и ощущает в теле. Причина – его подход и ожидания. А значит и решение – тоже в них.
11. Непонимание внутренних конфликтов
«Хочу помогать» — но боюсь быть видимым. «Хочу зарабатывать» — но стыдно брать деньги. «Хочу говорить» – но не хочу привлекать внимания. «Хочу помогать» – но не хочу показаться выскочкой, которая “все знает”. Эти конфликты не решаются стратегией. Они требуют внутренней работы.
Пример: Психолог пишет посты, но не делает оффер. Делает курсы, но не назначает цену. Или назначает цену – но потом никому ее не показывает. И не осознает – её мозг защищает ставит на первое место мысли и убеждения относительно денег, а не продажи. И это тоже можно проработать и изменить на мастер-классе.
12. Избегание темы денег
Когда тема денег – табу. И не только в общении с аудиторией – а даже с самим собой! Тем самым внутренним голосом – в тех самых внутренних монологах и диалогах, которые создают внутреннее состояние. Которые дают – или наоборот, отнимают – смыслы. А без смысла – не получается шевелиться. Не получается не то, чтобы двигаться – даже думать и смотреть – в сторону целей. В сторону действий. Это форма завершения цикла помощи. Если вы не можете говорить о деньгах — вы не можете завершать. И остаётесь в бесконечном «я просто хочу помочь».
Пример: Практик предлагает бесплатные сессии, но устает и злится. Почему? Потому что потребность в обмене не удовлетворена. А говорить об этом «стыдно». Узнайте, что говорит ваш мозг и что ОЩУЩАЕТ ВАШЕ ТЕЛО, когда нужно говорить о деньгах.
13. Желание быть «как на работе»
Парадокс, который известен многим помогающим практикам, желающим жить в “самозанятости” – когда ушел от гнета “работы на дядю или тетю” – и замер. Застыл. Застрял. В одной точке. И очень надолго. Назад – не хочу. А вперед – не могу. Еще один вариант внутреннего конфликта – который остается в слепой зоне. Оказывается, на уровне подсознания, человек одновременно не хочет, чтобы ему указывали и ограничивали свободу – а с другой, не готов и не может САМ решать. Сам утверждать. Сам разрешать. САМ.
Пример: Женщина ушла из найма и мечтала о свободе. Через три года отсутствия действий на результат – через коучинг – осознала – это и был ее сценарий: подсознательное ожидание инструкций, утверждения и разрешения извне. Пришлось научиться давать это себе самой.
Финал
Каждая из этих ловушек — не приговор, а точка входа. Чтобы увидеть, где вы прячетесь. Где ждёте. Где живёте не своей жизнью. А потом — взять за руку себя настоящего. И начать действовать — в своём ритме, с настоящей внутренней опорой.
Онлайн — это не про «успех». Это про проявленность. Про контакт с собой. Про осознанность. Про жизнь вслух.
Какие ловушки уже узнали у себя? Поделитесь в комментариях 🙂